Квасная история
http://cs39.vkontakte.ru/g124673/a_1b62b49.jpg
Квас — это бодрящий, придающий сил и поднимающий настроение хлебный напиток.

Принято считать, что искусству приготовления кваса нас научили греки. Тем не мене некоторые историки находят подтверждения тому, что квас — исконно славянский напиток, следы которого находят при раскопках городов южного Урала, датируемых многими сотнями лет до нашей эры. Документально же первые свидетельства об употребление кваса можно найти в летописях монаха Нестора, где говорится, что при крещении Руси (X век) всех угощали овощами, пивом, медом и квасом. Это может означать только то, что квас был известен и популярен уже задолго до этого события.
Любовь к квасу на Руси не знала сословных границ: крестьяне пили его вместо воды, а бояре и прочая знать порой предпочитали квас заморским винам.
На Руси первое письменное упоминание о квасе относится к 989 году, когда киевский князь Владимир обратил своих подданных в христианство. В летописи по этому поводу было написано - "Раздать народу пищу, мед и квас".

Квас, изготовленный из ржаного и ячменного солода, обладает не только высокими вкусовыми качествами, но бодрит и нормализует обменные процессы в организму. По воздействию на организм он подобен кефиру, простокваше, кумысу и ацидофилину. Квас, как всякий продукт молочнокислого брожения, регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, препятствует размножению вредных и болезнетворных микробов, поднимает тонус организма, улучшает обмен веществ и благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему. Эти целебные свойства объясняются наличием в нем молочной кислоты, витаминов, свободных аминокислот, различных сахаров и микроэлементов.

Квас повышаетаппетит, обладает высокой энергетической ценностью. Не случайно рецептами русского кваса заинтересовались во многих странах Западной Европы. На международном конкурсе, проходившем в 1975 году в Югославии, русский квас (из Москвы) получил оценку 18 баллов, а известный напиток кока-кола только 9,8 балла.
На Руси квас бал всегда в большом почете. Его варили в монастырях и солдатских казармах, в госпиталях и больницах, в помещичьих усадьбах и крестьянских избах. Способы приготовления кваса, так же как и способы хлебопечения, знали в каждом доме. Многовековой опыт показал, что квас способствует сохранения здоровья и повышает работоспособность. При выполнении тяжелых работ - косьба, пахота, заготовка дров - русский крестьянин брал с собой в качестве питья не молоко и не фруктовые напитки, а квас, считая, что он снимает усталость и восстанавливает силы. Это свойство кваса подтвердили ученые.
Введение в рацион питания спортсменов солодового экстракта дало положительный эффект, в частности при больших нагрузках на мышцы. Поэтому напитки из солодового экстракта дают спортсменам для повышения физической работоспособности, снятия усталости и увеличения объема мышц. Бактериологи, инфекционисты и врачи гигиенисты, утверждают, что квас обладает бактерицидными свойствами. В 1913 году В.С. Сотников подтвердил гибель в квасе тифозных и паратифозных микроорганизмов. Если учесть, что наряду с микроэлементами в квасе содержится более 10 аминокислот и из них 8 незаменимых, то значение кваса становиться еще более весомым. Количество витаминов в квасе на первый взгляд не очень велико, но их регулярное поступление в организм дает ощутимый положительный эффект.
Приготовление кваса по старым рецептам - весьма сложная, трудоемкая и длительная процедура. От замачивания зерна, проращивания его и запаривания до сушки, размола и приготовления сусла проходит более 70 дней. Однако в наше время можно купить концентрат кваса, а уж из него приготовить квас - совсем простое дело. Квас стоит того, чтобы его употреблять как можно чаще. Ведь этот напиток, на самом деле и диетический, и профилактический, снимает усталость и повышает работоспособность.

О ценности кваса говорят народные пословицы и высказывания. Вот некоторые из них:

"Квас, как хлеб, никогда не надоедает"
"Русский квас много народу спас"
"И худой квас лучше хорошей воды"
"Щи с мясом, а нет - так хлеб с квасом"
"Кабы хлеб да квас, так и все у нас"

Нужно, чтобы квас был в каждом доме и постоянно. Из литературных источников известно, что искусством приготовления вкусных, острых, душистых "щекочущих" квасов восточные славяне владели еще задолго до образования Киевской Руси. Народные мастера создали множество разновидностей кваса. Даже основные из них трудно перечислить. Наличие кваса указывало на благополучие в доме, на крепость и устойчивость быта.
В документах придворной Его Императорского Величества конторы сохранились контракты времен царствования Николая I (1825-1855) на поставку купцами и в погреба Зимнего дворца, и в пригородные резиденции (Царское Село, Гатчину, Петергоф) пива, меда и кваса.
Известный путешественник и авантюрист Казанова, посетив Россию, записал о квасе следующее: «У них (русских — прим. переводчика) есть восхитительный напиток, который намного превосходит константинопольский щербет. Слугам, несмотря на всю их многочисленность, отнюдь не дают пить воду, но этот лёгкий, приятный на вкус и питательный напиток, который к тому же весьма дешев, так как за один рубль его дают целую бочку».
Так что можно с уверенностью утверждать, что этот напиток был любим всеми слоями общества: его варили в монастырях и солдатских казармах, в госпиталях и больницах, в помещичьих усадьбах и крестьянских избах.
Квас удивительно спасает от жажды, бодрит, обладает большой сытностью, улучшает обмен веществ, регулирует деятельность желудка, препятствует размножению вредных и болезнетворных микробов, благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему и при всём при этом от него нельзя захмелеть как, скажем, от пива.

Жаркий летний день. Глаза заливает потом. Рубашку хоть выжимай. Мозги поминутно вскипают, как радиатор автомашины, застрявшей в пробке. И вот наступает время долгожданного обеда. Борща горяченького хотите?.. Нет? Окрошечки? Правильно. Кваса кружку, тем более своего, домашнего? Тоже верно...