Лунный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Лунный форум » Животные » Лайки


Лайки

Сообщений 1 страница 24 из 24

1

Как только детеныш дикого волка или подобного ему зверя взял кусок из рук человека так началась история лайки. Так это было или нет трудно сказать, но с незапамятных времен сильные волкообразные собаки сопровождали человека в его главной в то время деятельности – добычи мяса, шкуры, меха – охоте.
Пожалуй, это единственная собака, стоящая по своим охотничьим способностям, а порой и замашкам, на одной ступени со своим братом волком, способная самостоятельно приспособиться и выжить, в суровых условиях дикого леса, а порой, и этому есть примеры, возглавить и водить волчью стаю…
Лайка - первая и самая яркая представительница из всех пород охотничьих собак, обитающих на территории России. Порода, насчитывающая 1500 лет своего существования, действительно является одной из древнейших охотничьих пород: об этом свидетельствуют научные источники, археологические данные В. И. Цалкина, показавшего, что в костных захоронениях на местах обитания людей середины первого тысячелетия н.э." собаки лесостепных и лесных племен очень близки к таким примитивным собакам, как лайки". Об этом говорит и факт наличия изображения лаек на Фресках Собора Софии Киевской (1027-1042),и описанные в ряде литературных источников  "Лошеи" - крупные зверовые (лосинные) лайки.
Лайки самая древняя группа пород охотничьих собак. Это собаки, способные к разнообразной охоте почти без всякой дрессировки, лишь в силу охотничьего инстинкта, близкого к первобытному инстинкту дикого хищника, сопровождали охотника и помогали ему добывать пищу в северной лесной зоне Европы и Азии.
В августе - сентябре лайки выгоняют из травы и зарослей затаившуюся пернатую дичь, разыскивают и приносят охотнику сбитых птиц, при встрече с глухарем и тетеревом загоняют их на деревья и облаивают. Позднее такая собака отыскивает на деревьях белку, соболя и куницу, обнаруживает ушедших в норы хоря, колонка, енотовидную собаку, указывает подледные пути норки и выдры. А при случае дает возможность стрелять медведя, рысь, росомаху; останавливает кабана, лося.
Но зачастую такая разносторонность даже нежелательна. Например, охотники по крупному зверю и соболятники не позволяют своим питомцам облаивать белок и пернатую дичь.

0

2

Русско - европейская лайка.
Русско - европейские лайки - среднего роста, высота кобелей в холке 52 - 58 см. Наиболее распространенный и предпочитаемый окрас черный и черно - пегий. Цвет этот очень удобен на охоте, так как хорошо заметен и не позволяет спутать собаку со зверем.
Характер большинства русско - европейских лаек подвижный, возбудимый, но в меньшей степени, чем собак карело - финской породы. Эти лайки особенно хороши для охоты на белку, боровую дичь, а порой и крупного зверя. Некоторые экземпляры успешно работают по норке и выдре. На утиной охоте и в преследовании зверя по старому следу эти лайки несколько уступают более рослым и уравновешенным западносибирским лайкам.

Порода сформировалась путем скрещивания лаек коми, архангельской, удмуртской и некоторых других. Основное заводское ядро этой породы, в частности его основатель чемпион Путик, выведено в питомнике Всесоюзного научно-исследовательского института охоты в Калининской области, позднее переведенного в город Киров.
http://i046.radikal.ru/0711/8a/6654464f99e4.jpg

Западносибирская лайка.
Эти собаки крупнее предыдущих, рост кобелей в холке достигает 55 - 60 см. В последние годы в связи с обильным питанием при содержании в городских условиях у многих собак отмечается нежелательная тенденция к увеличению роста. Окрас может быть всех цветов, однотонным или пегим, кроме коричневого и тигрового. Наиболее распространены белый, серый и рыжий окрасы, однотонные или в пятнах. Черный и черно - пегий окрасы допускаются.
Темперамент сравнительно спокойный, уравновешенный. В работе зачастую они не проявляют чрезвычайно динамичного стиля, характерного для других лаек, но охота с ними не менее добычлива. Среди западносибирских лаек много хороших "утятников", эти собаки успешно работают по остывшему следу прошедшего зверя, а также и по крупному зверю.
Порода выведена на основе слияния хантейской, мансийской и других лаек, разводимых прежде на Урале и в Западной Сибири.
http://i039.radikal.ru/0711/67/e52c687c59c4.jpg

Карело - финская лайка.
Формирование породы как заводской происходило с начала 50 - х годов. Своим становлением порода обязана главным образом усилиям энтузиастов супругов Л.А.Гибет и Л.П.Никифорова. Плененные выдающимися полевыми качествами своей первой питомицы Зорьки - собаки неизвестного происхождения, но весьма типичной, они на протяжении четырех десятилетий сохраняют "кровь" исходной производительницы при одновременном улучшении типа своих питомцев.
Удачное прилитие крови чистокровных финских лаек значительно обогатило генофонд и улучшило экстерьер зарождающейся породы.
http://i045.radikal.ru/0711/21/201333998667.jpg

0

3

лайки гут:)абажаю этих сабачег:)
http://i033.radikal.ru/0711/d5/d2106744ba0et.jpg
http://i046.radikal.ru/0711/17/29d04f891ce2t.jpg
http://i029.radikal.ru/0711/fe/65eb2cc96776t.jpg
http://i003.radikal.ru/0711/14/34eb6152f0b9t.jpg

0

4

У моей бабушки есть лайка. Обожаю ее.

0

5

Мне больше всех нравится первая... такая харя... http://s3.rimg.info/02dfb897de342abea373c506f63818fb.gif

0

6

Анна-тян написал(а):

Мне больше всех нравится первая...

Нуууу... не харя, а носик, причем очень милый)))) http://s.rimg.info/c590c9d9bc332015aca97052b4295c18.gif
А вот какую картинку я в гостях наблюдала. Их лайка спит на кровати, причем еще и с подушкой.

Отредактировано Afina (2007-11-02 18:10:10)

0

7

Afina
Их лайка спит на кровати, причем еще и с подушкой.

Хе...Смышленая собачка...А у нее что,отдельная постель имеется?))

0

8

LiveTogetherDieAlone написал(а):

А у нее что,отдельная постель имеется?))

Нет, она обычно хозяев с постели выгоняет. Еще рычит, когда они протестуют, против такого произвола.

0

9

ыыы,рульнай собачка))у меня у кресной,что то на подобии:)

0

10

Я тож хатю собачку...Ток не разрешают.... http://kolobok.wrg.ru/smiles/standart/resent.gif

0

11

уху,йа тож хочу:)ток у мну кошка-зверь))йа ваще собак больше люблю,чем кошек,но эта кошка исключение,она на собаку иногда смахиевает,как не странна)))

0

12

Лайки неплохие собаки. Хотя сказать слово "плохая", ни к одной из пород вообще, язык не повернется. А лайка, это собака  конечно преимущественно охотничья. Вот знаю есть вид лаек, они напоминают овчарок. Когда увижу, фотографию выставлю.

0

13

http://smayly.net.ru/gallery/RaznyeSmayly5/pictures/EmoAnime_1/13.gif
у мя дома хаски живет.. сибирская лайка.. оч похожа на волка.. глаза голубые, грууустный такие..
фото не выложу, трафик сьест..

0

14

ой..оч красивые собачки хаски..)всегда хотела,чтоб у мну была такая порода,но чет как то вот нисудьба видимо..)йа вообще редко вижу даже на улице такую породу

0

15

Да хаски одни из самых красивых пород лаек.)))

0

16

Лайки дружелюбные и общительные собачки, на фото это хорошо видно)))

увеличить

0

17

:)))да))они очень дружелюбные:)
а чего она такая дружелюбная то тут?)шо там с ней делают)

0

18

Сын хозяйки собаки, решил немного подоставать ее. Мы все болели за собаку, чтобы она его укусила хотя бы раз. :-)

0

19

))))

увеличить

увеличить

0

20

красавицо:)

0

21

Parteika написал(а):

красавицо:)

Да))) А была она как мягкая игрушка...

увеличить

0

22

Симпатичный такой колобок которого всем хотелось немножко потискать))))))))

увеличить

+1

23

Волчёнок..

0

24

ыы))такое хорошенькое:))

0


Вы здесь » Лунный форум » Животные » Лайки